SUPER BOWL LII: A noite em que cães viraram lobos

“Este é um jogo de equipe”, disse o HC Doug Pederson. “Nós dissemos antes: um indivíduo pode fazer a diferença …Mas uma equipe faz um milagre”.

E foi exatamente isso que o Philadelphia Eagles conseguiu: um milagre! Diante do favorito New England Patriots, os Eagles foram campeões do Super Bowl pela primeira vez, vencendo, de forma eletrizante, por 41 à 33, no U.S. Bank Stadium, em Minneapolis – Minnessota, diante de 67 mil expectadores presentes!

A vitória teve um gosto de revanche do Super Bowl 39 quando os Patriots, liderados por Brady, venceram os Eagles por 24 a 21.
Antes de começar a partida, tivemos um bonito espetáculo! O ator e cantor Leslie Odom Jr juntamente com um coral infantil interpretaram “America, The Beautiful”, e a cantora Pink, mesmo gripada, fez bonito e emocionou interpretando o hino nacional americano.

Falando do jogo, foi uma noite histórica e espetacular, com várias quebras de recordes. Vimos de tudo: defesas que deixaram a desejar e cederam milhares de jardas, kickers falhando em momentos decisivos, apenas 1 punt e 1 sack (o decisivo!), defesas perdendo tackles e QBs recebendo e dropando passes! Foi o jogo na história da NFL com o maior número de jardas totais: 1151. O QB dos Patriots, Tom Brady, conseguiu nada menos que 505 jardas, 3TDs e nenhuma interceptação, e com isso se tornou o primeiro QB na história da NFL a perder um jogo e ter números tão expressivos. O domínio dos ataques foi tão absurdo que o SB 52 foi o primeiro da história em que ambos os ataques passaram das 300 jardas antes do intervalo!

Os “Underdogs” Eagles (azarões), motivados por uma torcida que contou com presenças ilustres, como Bradley Cooper e Kevin Hart, e que usava máscaras de cachorro demonstrando seu favoritismo, atacaram destemidamente os Patriots durante os quatro quartos com um ataque muito moderno. O QB Nick Foles não se esquivou em fazer jogadas mais arriscadas e nada tradicionais especialmente para um Super Bowl: muita consistência nos ataques terrestres, passes aéreos longos e perfeitos, quartas descidas e tentativas de conversão de 2 pontos. Eles foram agressivos do início ao fim e esta foi a grande razão pela qual foram campeões.

Após um início com um FG para cada lado, o ataque dos Eagles cresceu demais e logo tomou as rédeas da partida. Foram 2 TDs seguidos: uma recepção do WR Alshon Jeffery e uma corrida de 21 jardas do RB LeGarrette Blount, ex-Pats. Apesar do bom número de jardas, os Patriots conseguiram finalmente entrar na endzone nos minutos finais do segundo período com um excelente avanço de 26 jardas do RB James White, diminuindo a desvantagem para 3 pontos. Mas daí as águias atacaram novamente e, surpreendentemente, num passe do TE Trey Burton o QB Nick Foles anotou o touchdown. É isso mesmo que vocês leram: o QB recebendo a bola e anotando um TD! Incrível! Tom Brady, mais cedo, até que tinha tentado receber um passe, lançado pelo WR Danny Amendola, mas dropou a bola! Os Eagles então foram para o vestiário vencendo por 22 a 12.
No intervalo, a atração se voltou toda para o astro Justin Timberlake. O ponto alto foi a música “I would die 4 u” onde cantou ao lado de um (polêmico) holograma do cantor Prince, que morreu em 2016 e era natural de Minnesota e tocou no Super Bowl de 2007.

No retorno do intervalo, seguindo a recente tradição dos Patriots, a equipe voltou melhor e o terceiro quarto terminou com uma diferença de apenas três pontos a favor do Eagles. Faltando apenas 9 minutos para acabar o jogo, o QB Tom Brady colocou os Patriots à frente do placar pela primeira e última vez da noite. Por um breve momento, parecia que a equipe de New England ia dominar a partida mas os Eagles não fraquejaram. Faltando 2 minutos, Foles encaixou outro passe, e os Eagles fizeram seu quinto TD na partida. Com apenas 5 pontos atrás do placar, os Pats ainda tinham boas chances de ganhar o jogo. Mas, na noite em que o ataque foi o grande destaque do Super Bowl, coube ao DE Brandon Graham, o papel de herói. O líder em sacks do time de Philadelphia durante a temporada regular, alcançou o braço direito de Brady e forçou o fumble; a bola ficou livre e voou direto para o DE Derek Barnett, acabando com os sonhos de vitória dos torcedores de New England. Os Eagles queimaram o restante do cronômetro, ainda conseguiram chutar mais 1 FG e os Patriots já não tinham mais nada a fazer…. No último lance da partida, Tom Brady conseguiu escapar da marcação para mandar uma Hail Mary na direção de Gronkowski, porém a defesa dos Eagles conseguiu evitar a pontuação.

É como já dizia aquele velho ditado esportista: ataques ganham jogos, defesas ganham campeonatos!
Com justiça, Nick Foles foi eleito o MVP (Jogador Mais Valioso) da partida. O QB, que em poucas semanas passou de reserva à titular desacreditado por conta da lesão do Carson Wentz, terminou o jogo com 28 de 42 passes realizados, 373 jardas, 3 TDs e 1 interceptação. E se tornou o primeiro QB a receber um passe para TD na história do Super Bowl (detalhe: Foles nunca havia recebido um passe em toda a sua carreira na NFL).

Foi um verdadeiro espetáculo e será inesquecível. Um jogo para ser visto e revisto inúmeras vezes. Agora, é segurar a ansiedade e esperar até setembro…. O campeonato 2018 promete e a gente se encontra em breve!